Desde la Cámara de Comercio de Córdoba continuamos con nuestro Ciclo de Entrevistas, nuevamente desde el noroeste de la capital cordobesa donde se ubica el Corredor Comercial Argüello.
Allí, exactamente en la Av. Recta Martinoli al 5901, el llamativo frontispicio de un local junto al excéntrico detalle de sus carteles invitan a posar la mirada: es Raw Mercado Natural, ¿simplemente una dietética?
Eliseo López Aráoz es chef profesional e instructor gastronómico. Durante los primeros meses de 2020, su profesión envolvía su rutina. Luego, cuando la pandemia golpeó de lleno en el sector, el infortunio y una decisión cambiaron todo por completo.
“La cara a la parte comercial fue el principal desafío, exponer en el front toda esa parte que siempre desarrollé en el back, comenzar a tener contacto con las personas. Junto a mi mujer, Licenciada en Nutrición, la decisión fue conyugar algo que tenga que ver con lo gastronómico”, admite.
Su compañera de vida es María Luján Castrillón y, si bien tiene su propia ocupación, desde el primer momento emprendió junto a Eliseo y acompañó la reinvención, aportando un gran conocimiento.
“Siento pasión por el estudio de los alimentos que benefician a la salud. Y haciendo una investigación de mercado descubrimos que las dietéticas están en auge: el año anterior el mercado creció un 20%, se están expandiendo y es un rubro esencial. Por eso fue nuestra elección”, afirma Luján.
“¿Por qué Recta Martinoli? Yo toda la vida fui de Zona Norte, de Argüello. Acá es mi zona, mi espacio, mi lugar. Y el tener un corredor tan importante empujó la decisión de dónde ubicar nuestro comercio, con un estudio de mercado donde la idea era estar en algún ‘centro’ con otro tipo de rubros y no aislados”, reconoce Eliseo.
Así nació Raw. Abrieron sus puertas en agosto y desde entonces comenzaron un camino lleno de enseñanzas: visitaron los locales de la zona, los consultorios y los colegios. De esa manera se dieron a conocer. Aprendieron de redes sociales, de negocios y de producto. Sienten que el conocimiento es fundamental para crecer.
Al mismo tiempo, saben que a nivel mundial crece la cantidad de consumidores que eligen alimentos más naturales, optando por tiendas que ayudan a mantener una alimentación consciente.
Cuentan que su público es amplio e incluye a personas que por diversas patologías necesitan una dieta específica, como pacientes con celiaquía o diabetes; y otras que exclusivamente por su dedicación deportiva buscan este tipo de alimentación. Incluso, reconocen que la dieta hiperproteica está en boga y es una de las más aplicadas en la actualidad. Para todo ello, es importante que el local cuente con una gran variedad para ofrecer a sus clientes, y por supuesto, un asesoramiento personalizado.
“Nos diferenciamos porque traemos productos de todo el país y especias del mundo”, reconoce ella. “También por darle nuestro punto de vista al cliente, escuchar sus necesidades y asesorarlo en cómo manipular los alimentos, cómo repercuten en el organismo y de qué manera llegar a productos finales a partir de materias primas”, agrega él.
Destacan a su grupo de amigos con quienes comparten experiencia en el rubro, con dietéticas en diversas zonas de Córdoba. Juntos se capacitan y aprenden acerca de productos, proveedores y calidades, lo que les da un conocimiento más “fino” a la hora de elegir cada uno de ellos.
Luján y Eliseo brindan también asesoramiento integral gastronómico y asesoría nutricional, organizan clases de sushi y cocina en general, catering y más propuestas vinculadas a lo gastronómico.
Raw Mercado Natural es mucho más que una dietética…